
Очередной выпуск делового дайджеcста Business line предлагает обзор интереснейших проектов планеты: репортаж снят на самой высокой башне мира — Бурдж-Халифа в Дубае.
Летящие капсулы: ждать осталось недолго
Сектор пассажирских и грузовых перевозок переживает сегодня настоящую революцию благодаря технологии Hyperloop; она предполагает перемещение транспортных капсул, именно таких называют их разработчики, с опорой на электромагнитные подушки. Такие поезда будущего смогут развивать скорость до 300 метров в секунду . Ожидается, что самый первый такой маршрут будет проложен прямо у подножья башни Бурдж-Халифа.
Подробнее об уникальной технологии рассказывает Хардж Дхаливаль, исполнительный директор группы Virgin Hyperloop One на Ближнем Востоке и в Индии: «Эта технология разработана на перекрестке решений космической, авиакосмической отраслей и железнодорожного инжиниринга. Итак, у нас есть труба, туннель, из которого мы выкачиваем воздух, достигая состояния, как в верхних слоях атмосферы. Вот в эту среду мы и помещаем наше транспортное средство, мы называем его капсулой. Она будет двигаться с опорой на магнитную левитационную подушку. Мы задаем ускорение нашей капсуле с помощью индукционных двигателей и это позволяет развивать чрезвычайно высокую скорость — при столь же высоком уровне безопасности.
Представьте, что время и расстояния больше не являются препятствием. Мы доказали миру, что наша технология работает в полном объеме. На тестовом отрезке мы развили скорость до 400 километров в час. У меня нет сомнений, что со временем мы сможем подняться до намеченного показателя в 1100 километров в час. Уверен, что люди будут пользоваться нашими капсулами уже к концу 2027 года.
Представьте, что вы садитесь в вашу личную машину. Затем вы въезжаете в капсулу Hyperloop и она переносит вас на дистанцию в тысячи километров. Затем вы выезжаете из капсулы и добираетесь на автомобиле до нужного адреса. Это будет поездка без пауз, перерывов — одно плавное путешествие. Думаю, такой вариант станет реальностью лет через 10-15″.
Euronews: «Здесь, в Дубае, вы сотрудничаете с одним из крупнейших портовых операторов — группой DP World. Расскажите нам о ваших проектах?»
Хардж Дхаливаль: «Идея — обеспечить новый уровень транспортного сообщения в странах Персидского залива. Иными словами, из Абу-Даби до Эр-Рияда вы доберетесь за 48 минут, из Дубая до Абу-Даби — за 12 минут. В основу нашей совместной работы легли идеи партнера об оптимизации грузовых перевозок. Представьте, что вы тратите всего несколько часов на то, чтобы доставить продукт, сошедший с конвейера, конечному заказчику. Считанные часы вместо долгих недель! Думаю, этот рывок вперед можно сравнить с первым полетом человека на самолете в начале 20 века — сходный масштаб ускорения!
Африка: зона свободной торговли и сомнения игроков
Пока мировые державы, такие как США и Великобритания, пересматривают свою роль в международных торговых соглашениях, Африка активизирует усилия по запуску в действие континентальной торговой зоны. Речь идет о проекте, объединяющем 54 нации; его совокупный потенциал — 3 триллиона евро. Энтузиасты проекта, например, ЮАР и Кения, обещают подписантам новые многомиллионные рынки. Правда, есть и другая точка зрения: Нигерия, крупнейший рынок континента, опасается, что приток дешевой продукции из соседних стран подорвет местное производство.
Аделке Аделейе представляет нигерийскую компанию FAE LIMITED: «Речь идет не о вполне симметричных правилах игры. Нигерия, настоящий африканский лев, страна с самым большим населением на континенте, с самым большим рынком. Так вот, у меня создается впечатление, что мы будет очень много отдавать, недостаточно получая взамен».
ВВП нигерийской экономики — 400 миллиардов евро, в стране проживает почти 200 миллионов человек. Нигерия существует главным образом за счет экспорта нефти и остро нуждается в диверсификации экономики. В перечне ее уязвимых мест — мощный теневой рынок, контрабанда и плохая транспортная инфраструктура.
Мансур Ахмед возглавляет ассоциацию производителей Нигерии: «Думаю, участники договора о свободной торговле должны гармонизировать таможенные соглашения, проверить наличие технических барьеров. Все это необходимо, чтобы не допустить усиления демпинговых операций и всплеска контрабанды».
Наблюдатели считают, что Нигерия получит значительные бонусы от участия в африканском соглашении о свободной торговле, если оперативно модернизирует транспортную и энергетическую инфраструктуру. Это потребует серьезных вложений — свыше 13 миллиардов евро в год. Инвестиции, которые быстро окупятся, обещают эксперты.
Акинвуми Адесина, президент Aфриканского банка развития, убежден: «Африке нужны собственные производственные мощности для того, чтобы воспользоваться преимуществом трехтриллионного рынка, который формируется в рамах соглашения о континентальной торговой зоне».
Наблюдатели, таким образом, советуют Нигерии поспешить и раскрыть свой огромный потенциал в новый экономических условиях.
ОАЭ: лицензия на популярность
Ближний Восток и Северная Африка — настоящий инкубатор законодателей интернет-моды, блогеров и звезд соцсетей. Известные марки знают об этом и активизируют рекламу именно в этом сегменте. С новым законом в ОАЭ для сотрудничества с брендами блогерам нужно покупать лицензию.
Дизайнер и блогер из Саудовской Аравии Алануд Бадр пришла на рынок больше 10 лет назад. Годы работы в соцестях, а затем создание собственной марки одежды: деятельность Алануд привлекает и звезд первой величины, и поклонников — 750-тысячную армию в инстаграме.
Столь массовая аудитория и динамичный формат общения делают Алануд перспективным партнером для «раскрутки» и продвижения брендов. Она рассказывает: » Если у блогера есть особый контакт с подписчиками, если им нравится идеи интернет-знаменитости, то любое слово будет услышано. Вот блогер решает продвигать какой-то бренд — фолловеры непременно им тоже заинтересуются. А это стоит денег».
Компании, продвигающие рекламу через соцсети, нередко попадают на недобросовестных блогеров или на аккаунты-призраки. Навести порядок в секторе призвана система лицензирования деятельности интернет-знаменитостей.
Нассер Аль-Тамими представляет государственный совет по СМИ в ОАЭ: «Возможно, раньше в отрасли царил хаос, но потом были разработаны правила. И они определяют организацию процесса сегодня. Люди знают и о своих правах, и о своих обязанностях».
К сегодняшнему дню выдано около 1700 лицензий, каждая стоит 4 тысячи долларов в год.
Лицензию продадут, если вам уже исполнился 21 год и вы имеете как минимум степень бакалавра. У интернет-знаменитостей есть еще один путь — работать под патронатом медийных агентств, обладателей корпоративных лицензий.
Владелец такого агентства Эшли Кэдзоу говорит, что стоимость сделок с интернет-звездами варьируется в пределах 3 -100 тысяч долларов: «Я постоянно бываю на совещаниях разных компаний, брендов, и они задаются вопросом: «Как нам говорить с аудиторией в Саудовской Аравии, например? Как говорить со странами Персидского залива?» Так вот, в этом им помогают блогеры».